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先日コメントでご紹介した以下の記事ですが、今更ながら気になっています。 【COLD JAPAN(コールド・ジャパン)】 ハリウッドとSUSHI(寿司)~こんなの、寿司じゃねぇ? 確かにハンバーガーのマクドーネル、フライドチキンのケンタッキーのように、海外進出しているかっぱ寿司や小僧寿司の話はあまり聞きません。その為に韓国の人や東南アジアの方々が一度もちゃんとした日本のお寿司を食べた事もないのにお寿司を作っているというわけです。 つまり、寿司に対して独自の解釈でスパイシーツナやカリフォルニアロールが、「これこそお寿司です」とアメリカで広まっているのです。(確かにコリアンレストランには寿司があったりする) 以前、外人は海苔がダメで紙を食べてるみたいとかいう事で、逆に巻いてカリフォルニアロールができたとか聞きましたが、こうやってその地域、その気候、その土地の食材によって、昇華されるのが正しい姿なのでしょうか? 一方で、カリフォルニア米で作った月桂冠などは日本の物と全く変わらないのに、Janpanese Rice Wineではなく、SAKE(サキと読む)と呼ばれ米国内でも人気のようです。 昇華して良くなるものもあるでしょうが、変わらない本質こそが大事なんでしょうね。 サウスポート近くのレストラン。 うん、このポスターのお寿司はいいぞお。 がんばれ、寿司レンジャー (やっぱり、そっちか。。)
by mokunish
| 2009-12-14 21:45
| Z-1 よもやま/たわごと
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